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Club Bressan Whisky et Whiskey
13 janvier 2019

Soirée du 20/11/18: Esprit US

Pour cette deuxième soirée whisky de l'année, nous avons eu un rendez-vous un peu particulier. En effet, au lieu de nous retrouver comme habituellement au Millésime Café, nous avons décidé d'exporter notre dégustation chez un barbier très connu et reconnu à Bourg en Bresse: Greg!

Et pour coller à l'esprit de ce barber shop qui est plus proche d'un musée que d'un salon de coiffure, la dégustation a été axée sur les bourbons.

Le bourbon est un whiskey américain devant contenir au minimum 51% de maïs distillé à moins de 80° et doit être vieilli dans des fûts de chêne neufs noircis à la fumée. Il n'y a pas de temps de vieillissement nécessaire à l'obtention de l'appellation. En revanche, un straight bourbon doit avoir vieilli minimum 2 ans et ils doivent tous 2 être embouteillés entre 40° et 50°.

 

Premier whiskey: Jack Daniel's Single Barrel

Les whiskey distillés par Jack Daniel's dans le Tennessee ne peuvent avoir l'appellation Bourbon car le distillat est filtré à travers une couche de charbon de bois d'érable (étape n'existant pas pour les bourbons), on les appelle alors "Tennesse whiskey". C'est un whiskey vraiment agréable avec un nez doux et des notes boisées.

 

Jack Daniels Single barrel

 

Deuxième whiskey: Westland Sherrywood

Ce whiskey a été élaboré par Westland, distillerie basée à Seattle dans l'état de Washington. Il a vieilli en fûts de sherry au moins pendant 36 mois et a été embouteillé à 46°. Le nez est vraiment très agréable avec une odeur douce de sherry et des notes de biscuit. En bouche, le whiskey est très rond, légèrement vanillé avec des notes fruitées. La finale est doucement poivrée.

Westland1

 

Troisième whiskey: Basil Hayden's

Ce bourbon est distillé par Beam Suntory dans le Kentucky. Il contient un taux de seigle beaucoup plus important que la plupart des bourbons ce qui lui procure un goût différent. Le vieillissement est d'au moins 2 ans et il titre à 40°. Le nez porte sur la céréale. En bouche, l'attaque est poivrée et on ressent fortement l'influence du seigle, la finale est plus douce.

Basil Hayden's1

 

Quatrième whiskey: Sazerac Rye

Ce whiskey est produit par la distillerie Buffalo Trace dans le Kentucky. Il contient au moins 51% de seigle et titre à 45°. Son nom provient d'un célèbre cocktail de la Nouvelle Orléans, fait dans un bar dont il a pris le nom. Le nez est fin. En bouche l'attaque est épicée et vive.

Sazerac Rye1

 

Cinquième whiskey: Blanton "Straight from the barrel"

Ce bourbon est lui aussi distillé par Buffalo Trace dans le Kentucky. Cette version est un brut de fût qui titre à 65.9°. Le nez porte des notes de caramel. En bouche, il est puissant avec des notes de miel et de fruits confits.

Blanton's2

 

Durant cette dégustation, nous avons eu l'occasion de voir Greg exercer son art. Ce fût un moment très convivial dans un cadre vraiment adapté au thème de la soirée! Merci à lui de nous avoir reçu!

 

Greg

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